На страницах официальных аккаунтов Следственного комитета в социальных сетях появился видеоролик о прадеде следователя нашего следственного управления – знаменитом снайпере Великой Отечественной войны

09 Мая 2018 20:32

Доржиев Цырен-Даши Ринчинович (прадед старшего следователя Гусиноозерского межрайонного следственного отдела Цырендащиева А.Б.) родился в 1912 году в улусе Барай Адаг, располагавшегося на территории нынешнего Мухоршибирского района Республики Бурятия. С первых дней войны он ушел добровольцем на фронт. Сначала был определен извозчиком в обоз. Но – с детства меткий охотник – молодой солдат сразу рассказал командиру о своих умениях и во время испытания с большого расстояния с первого раза выстрелом из винтовки попал в мелкую монету. Командование оценило меткость солдата, после чего Доржиев был назначен снайпером в 645-ю стрелковую роту 202-й стрелковой дивизии 11-ой армии Северо-Западного фронта. К весне 1942 года им уже было уничтожено почти две сотни вражеских захватчиков. Только в одном бою за деревню Симонова 3 мая 1942 года Доржиев из своей винтовки ликвидировал 1 гитлеровского офицера, 4-х пулеметчиков, 2-х наблюдателей и 18 солдат. В этот же день метким выстрелом им был сбит немецкий истребитель «МЕ-109». За отвагу и смелость Доржиев неоднократно награждался боевыми медалями и орденами.

К сожалению, герой не увидел Великой Победы. 30 декабря 1942 года в боях снайпер был ранен. Ранение оказалось тяжелым, и морозным утром 3 января 1943 года Доржиев скончался в полевом госпитале «Валдай». Солдат был похоронен в братской могиле в селе Мануйлово Парфинского района Новгородской области, и долгое время для родных, не получивших известие о его смерти, считался пропавшим. Лишь спустя почти 40 лет его сыну и внуку удалось найти его могилу, отыскать однополчан и почтить память героя.

Сегодня, в День Победы, на страницах официальных аккаунатах Следственного комитета Российской Федерации в социальных сетях размещен фильм. В нем правнук героя войны - старший следователь Гусиноозерского межрайонного следственного отдела Александр Цырендащиев, рассказывает историю жизни и войны своего смелого предка. Предлагаем посетителям сайта посмотреть видео и вспомнить нашего земляка, отдавшего жизнь за Родину.

Ролик можно посмотреть, пройдя по указанной ССЫЛКЕ, а также в аккаунатах Следственного комитета в FACEBOOK, VK.