Новости

27 Июля 2018

29 июня 2018 года в Улан-Удэ из дома знакомой в неизвестном направлении ушел и не вернулся турист - гражданин Монголии. Родственники лишь спустя 3 дня обратились в правоохранительные органы с заявлением об его исчезновении. Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту была начата доследственная проверка, в ходе которой организованы поиски пропавшего мужчины.

26 Июля 2018

В начале этого года трое молодых людей, получивших высшее образование по специальности юриспруденция, после срочной службы в армии и стажировки в следственных отделах, сами были назначены на должность следователей и приступили к исполнению своих служебных обязанностей в разных районах республики. На протяжении полугода они самостоятельно проводили проверки по сообщениям о преступлениях, расследовали и заканчивали производством уголовные дела, вносили представления и участвовали в их рассмотрении, настаивая на устранении тех причин и условий, которые способствовали преступлениям. Обычно новичкам поручают расследование не сложных в доказывании уголовных дел, но нередко руководители, чтобы проверить молодого сотрудника, оценить его личные и профессиональные качества передает ему в производство одно или два непростых уголовных дела. Конечно, почти всегда рядом с молодыми следователями находятся их опытные наставники из числа старших следователей и заместителей руководителя, но от того, как они сами проявят себя, столкнувшись со сложностями в работе, зависит оценка их дальнейшей пригодности и способности к службе. 

26 Июля 2018

Согласно статданным, криминогенная обстановка на территории нашей республики остается сложной. В прошедшем полугодии зарегистрировано на 10 % больше преступлений, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом доля тяжких и особо тяжких преступлений всех категорий увеличилась на 12 %. Среди них зарегистрировано 129 убийств, 15 преступлений об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего и 58 изнасилований и насильственных действий сексуального характера. Несмотря на то, что большинство указанных преступлений были совершены в условиях неочевидности, раскрываемость по указанной категории дел остается достаточно высокой; по убийствам и изнасилованиям она составила порядка 98 %; по преступлениям об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего – 100%.  

25 Июля 2018

Пять лет назад Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2013 № 741  учрежден профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия Российской Федерации, который с тех пор ежегодно отмечается 25 июля. Торжественная дата приурочена ко дню издания в 1713 году Петром I именного указа «О создании следственной канцелярии» гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского, с образования которой принято отсчитывать историю органов предварительного следствия.

24 Июля 2018

20 июля 2018 года в вечернее время в одном из домов в городе Закаменск было обнаружено тело 37-летнего мужчины. На его голове были видны несколько ссадин, которые не казались смертельными. Однако после судебно-медицинского исследования выяснилось, что мужчина скончался от многочисленных переломов ребер и повреждений внутренних органов. По данному факту Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

23 Июля 2018

29 сентября 2000 года в лесном массиве на окраине города Северобайкальск было обнаружено тело 12-летней школьницы, которая за неделю до этого ушла в школу и не вернулась домой. Результаты экспертизы показали, что перед смертью потерпевшая была изнасилована. Через два года город потрясло новое преступление. На обочине дороги между Северобайкальском и пригородным поселком было обнаружено тело молодой девушки с признаками насильственной смерти – колото-резанным ранением груди и травмами головы. Оба эти преступления оставались длительное время нераскрытыми, однако работа следствия и оперативных служб милиции и полиции, направленная на установление и задержание злоумышленника, не прекращалась. Недавно в ходе проведенных сотрудниками МО МВД России «Северобайкальский» оперативно-разыскных мероприятий удалось выйти на след жителя Челябинска, который в годы совершения преступлений находился в Северобайкальске. Следователями и оперативными сотрудниками полиции была получена информация о том, что он может быть причастен к расправам над девушками. Когда мужчина в очередной раз приехал в Северобайкальск, чтобы навестить родственников, его задержали. После вопросов о событиях тех лет мужчина сразу все понял и попросил принять его чистосердечное признание. В ходе допроса он дал подробные показания об обстоятельствах совершенных преступлений, которые были проверены на месте происшествия и нашли свое подтверждение. На основании тех доказательств, которые следствию удалось собрать за прошедшие дни, 42-летнему злоумышленнику уже предъявлено первоначальное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц и совершенное с целью скрыть другое преступление) и п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ (в действующей на тот момент редакции закона) (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста).

23 Июля 2018

22 июля 2018 года около полудня во время автомобильной переправы через реку Ока в местности Шарай Окинского района Республики Бурятия из кузова грузовика марки «КАМАЗ», который перевернуло течением, в воду упали пассажиры. Среди них находились граждане КНР и Внутренней Монголии. Один из иностранцев погиб, тело второго пока не найдено; остальным удалось выбраться на берег. Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка.

20 Июля 2018

19 июля 2018 года в вечернее время в поселке Саган-Нур на местную станцию скорой медицинской помощи поступил сигнал о том, что в одном из домов умирает мужчина. Во дворе дома по указанному адресу врачи действительно обнаружили раненого 46-летнего мужчину с колото-резанным ранением груди. Несмотря на медицинское вмешательство по пути в больницу потерпевший скончался. Мухоршибирским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

19 Июля 2018

Один из жителей города Закаменска уехал на длительное время в другой регион, оставил свой дом 43-летнему брату и попросил своих дочерей периодически проверять жилище, так как брат злоупотреблял спиртным. 18 июля в вечернее время девушки в очередной раз навестили дядю. Его не оказалось дома, но в ограде они увидели следы крови. Решив осмотреть жилье, племянницы открыли двери, зашли в дом и внутри в одной из комнат обнаружили тело неизвестного пожилого мужчины с рублеными ранами на голове и верхних конечностях. Девушки сразу побежали в местный отдел полиции и рассказали о страшной находке. Одна из них тут же вспомнила, что несколько дней назад дядя звонил ей и говорил, что убил человека. Но так как он был пьян, девушка не восприняла его слова всерьез. К месту происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа. Внутри дома действительно находилось тело 70-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти. По данному факту Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Также оказалось, что за этот короткий промежуток времени, пока сотрудники ехали к дому, дядя девушек уже успел вернуться. Он, как ни в чем не бывало, спал пьяным в соседней с покойным комнате. Его разбудили, задержали, дождались вытрезвления, после чего приступили к допросу. Мужчина не стал отрицать свою вину и дал подробные показания об обстоятельствах расправы над потерпевшим.

18 Июля 2018

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении 6-ти жителей Улан-Удэ, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 268 »